Ученые нашли способ восстановить потерянные коренные зубы. Найден генетический механизм

Найден генетический механизм, который способен помочь регенерации новых коренных зубов взамен утерянных. Об этом объявили ученые Киотского университета и Университета Фукуи в Японии в статье, опубликованной в журнале Science Advances.


Ученые объяснили, что антитела к гену USAG-1 могут стимулировать рост зубов у мышей, которые страдают врожденным агенезом (полное или частичное отсутствие) зубов.

Морфогенез отдельных зубов зависит от взаимодействий нескольких молекул, среди которых костный морфогенетический белок (BMP) и элементы сигнального пути Wnt. BMP и Wnt, регулирующие развитие человеческого зародыша. Именно поэтому препараты, как-то влияющие на их активность, способны нарушить важные процессы в организме. Поэтому специалисты уделили особое внимание тем молекулам, которые подавляют сигнальные факторы. Предполагается, что это более безопасно.

USAG-1 взаимодействует и с BMP, и с Wnt. Из-за воздействия различных антител на USAG-1 возникли низкие показатели рождаемости и выживаемости мышей. Но одно из антител нарушило взаимодействие гена только с BMP, и это позволило вырастить полноценный зуб без вреда.

Результаты исследования, по словам ученых, обеспечивают терапевтическую основу для решения проблемы потери зубов, которую сейчас решают только имплантаты.



https://advances.sciencemag.org/content/7/7/eabf1798





Популярные посты
Свежие посты
Архив
Поиск по тегам