Слепочные трансферы - что это?


Слепочный трансфер – это не обязательный компонент конструкций, используемый при реставрациях зубных рядов, но его рекомендуют для повышения точности. Суть в том, что на этапе формирования модели эти металлические компоненты устанавливаются и имитируют положение, угол наклона природных единиц.


Оценим возможности и основные методики использования данных ортопедических компонентов.


Характеристики и этапы работ



Характеристики

Конструктивно трансфер представляет собой деталь из металла, которая включает:

— втулка конической формы с усеченной вершиной, шейка имеет круглое сечение;

— винт, который обеспечивает фиксацию на имплантате или его аналоге.

Выпускают трансферы из титана различных марок и нержавеющих сталей. Это необходимо для безопасности пациента и соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, так как при работе элементы устанавливаются и в ротовой полости. При этом компоненты являются многоразовыми, а между их применениями проводится дезинфекция.

При установке трансфера в ротовой полости или на модели удается получить точное положение абатментов и имплантатов, углы наклона.

Благодаря этому минимизируется погрешность определения позиции вживляемых компонентов, сокращается риск ошибки. Однако, для достоверного результата необходимо строго соблюдать все пункты работы при установке трансферов и оснований для них.


Оттиски

Работа с трансферами начинается с создания оттиска челюстей. Это позволяет получить трехмерную картину расположения сохранившихся зубов, а так же уже вживленных искусственных элементов, слизистых оболочек, мягких и твердых тканей.

Слепок снимается с помощью металлической / пластмассовой ложки, в которую закладывается масса.

Ложка вводится в рот и прижимается к челюстям поочередно, время экспозиции зависит от того, какое вещество использовано. На этом этапе и устанавливаются трансферы, которые затем фиксируются в слепочном материале и передают положение имплантатов.

Далее полученный отпечаток отливается из гипса, по нему создается набросок, выбирается принцип расположения протезов и имплантированных деталей. Полученный макет носит название “рабочего”.

Оттиск можно снять двумя способами:

— с головки имплантата. Этот метод подойдет, если предполагается создавать протезы, которые ставятся непосредственно на имплантаты, либо если конечная форма абатмента еще не подобрана;

— с высоты абатмента. Данный метод подойдет для любых супраструктур, фиксируемых на абатментах, но уже после того, как компонент выбран.


Отмечается, что оттиски можно снимать открытыми или закрытыми ложками. Предпочтение отдают методу открытой ложки, также выбор может зависеть от положения реставрации в ротовой полости.

Подготовка к работе

Трансферы контактируют с тканями, в том числе потревоженными установленными имплантатами, потому должны быть полностью безопасны для человека.

Есть ряд важных критериев:

— высокая сопротивляемость коррозии, в том числе при контакте с активными веществами;

— биосовместимость на высоком уровне;

— отсутствие выделяемых соединений, которые могут представлять опасность при длительном контакте.

Зачем нужны трансферы Слепочные трансферы используются в ситуациях, когда необходимо восстановление единиц ротовой полости путем имплантации.

При малейшей несовместимости, контакт со слизистыми или травмированной частью приведет к негативным реакциям или даже отторжению.

Чтобы избежать подобных ситуаций, необходима стерилизация, которая проводится паром и специальными жидкими средствами.


Соответствующим образом должна подготавливаться и ложка. В нее закладывается материал вязкий и мягкий, который с высокой точностью отображает рельеф после прижатия.

В качестве заполнителя для ложки используют:

— полиэфир;

— силиконовые массы.

Не меньше внимания требуется при подборе трансферов, они должны соответствовать ряду параметров:

— диаметр, он должен соответствовать диаметру формирователя десны, который уже установлен на имплантированную опору;

— длина. Это значение подбирается с таким запасом, чтобы над плоскостью рядов не было возвышения.

Слепок с имплантата

Слепок с трансферами с уровня имплантата создается после ряда предварительных операций.

Этапы работ следующие:

— снимается формирователь десны;

— в основу вкручивается трансфер;

— проводится рентгенографическое исследование. Снимок позволяет удостовериться, что металлический элемент установлен верно;

— ложка примеряется, подбирается индивидуальная или один из стандартных форматов.


Эти этапы общие вне зависимости от выбранного метода, но далее начинаются различия. Для открытой и закрытой ложки этапы имеют свои особенности.

Для открытой:

— подбирается подходящая по размеру ложка. Обычно это прозрачные инструменты из пластика, потому металлические конусы трансферов хорошо просвещаются и можно легко разметить их положение на ложке;

— далее высверливаются отверстия, соответствующие установленным маркерам;

— масса на основе поливинилсилоксана наносится и на участки ротовой полости, и на ложку, после чего прижимается. Монофазная масса укладывается шприцем уже на участок, где размещена конструкция. Жидкие составы укладываются непосредственно в ложку, вытекание можно предотвратить заклеиванием отверстия воском;

— винты трансферов выворачиваются, удаляются;

— ложка извлекается изо рта вместе с зафиксированными в оттискном материале трансферами.

Методика открытой ложки хороша возможностью снять качественный слепок, точно передать положение и углы наклона металлических компонентов.

Методика закрытой ложки имеет главное отличие – это сохранение трансфера на имплантате даже после снятия оттиска.

Для этого проводятся операции, идентичные открытому методу. Перед установкой ложки в ротовую полость винты трансферов запаиваются воском, чтобы исключить погрешности и забивание шлица крепления оттискным составом.



После твердения срезаются переборки из материала, оставшиеся между единицами. Конструкция снова размещается во рту со свежей оттискной смесью, так получают уточненный окончательный оттиск. Трансферы отсоединяются отдельно и устанавливаются на свои позиции после дезинфекции.

Слепок с уровня абатмента

Эта методика задействуется при уже установленном абатменте, методов так же два:

— с сохранением трансфера в полости рта;

— со снятием компонентов.

Если трансфер вместе с оттиском извлекается, то метод идентичен способу снятия с уровня имплантата. Трансферы применяются стандартные, крепление на абатменте винтовое.

Отличия есть при снятии оттиска с сохранением трансфера в ротовой полости. Этот способ достаточно редко используют специалисты, так как подходит он только при слишком ограниченном пространстве, которое не позволяет работать с оттисками прочими способами.

В этом случае применяют конические устройства, которые не обладают выраженными ретенционными характеристиками. В этой связи необходимо особое внимание и осторожность при реализации процессов.


Этапов работы 4:

— на абатменте фиксируется стандартный чек, конструкция простая – однофрагментная деталь;

— подготавливается ложка, в нее загружается необходимое количество оттискного материала;

— ложка вводится в полость рта, сжимается и фиксируется на некоторое время, необходимое для застывания вещества;

— далее все извлекается изо рта, инструмент фиксируется на полученном отпечатке.

Необходимо тщательно выставлять трансферы на начальном этапе, так как от него зависит точность всей конструкции в итоге. При выполнении остальных задач так же нужно исключать смещения чека.


После окончания работ нужно удостовериться в отсутствии погрешностей, для чего проводится ряд проверок. В первую очередь стоит при помощи пинцета пошатать трансфер. При качественной установке не должно быть смещений даже при ощутимых воздействиях. Часто проблемы связаны с ошибками на этапе создания модели. Могут повлиять плохо очерченные естественные изгибы слизистых.

Если выявлены ошибки, потребуется создание нового оттиска. Все этапы начинаются с начала, использовать созданные модели и слепки запрещено.

В целом трансферы позволяют добиться максимальной точности установки протезов. Особенно в сочетании с технологиями CAD/CAM, к примеру, используя индивидуальный абатмент удается добиться максимальной точности прилегания, а значит минимального процента отторжений и комфорта.

Популярные посты