Как стать зубным техником - пошаговое руководство

https://1ztk-spb.ru/

ПЕРВЫЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЗУБОТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ


Зубной техник – специалист занимающийся изготовлением зубопротезных конструкций.

В его компетенции:
- челюстно-лицевые аппараты;
- ортодонтические;
- имплантаты;
- зубные протезы.





Предлагаем основные аспекты, которые нужно знать, чтобы стать хорошим и востребованным специалистом.


Обучение


Для начала нужно получить среднее-специальное образование.

Есть два варианта при обучении в колледже/училище: - после 11 класса необходимо учиться 2 года 10 месяцев; - после 9-го почти 4 года.



Важно понимать, что эта деятельность подразумевает постоянное совершенствование навыков. Предстоит осваивать новые материалы, методики, оборудование. Рост профессионализма обеспечит карьерный рост, вплоть до открытия собственной лаборатории.


Если есть высшее образование аналогичного профиля, то достаточно пройти курсы переподготовки, чтобы работать в лаборатории. Средняя заработная плата столичных техников – 50-120 тысяч.

Освоение профессии нужно начать с получения среднего-специального образования по специальности «Ортопедическая стоматология». Не обязательно оканчивать ВУЗ, достаточно среднего-специального. Естественно, без практики теория не так ценна, потому после этого этапа можно поработать в государственных поликлиниках. Хорошо, если удастся попасть туда по распределению. Далее можно перейти в частную клинику или открыть собственную.

В дальнейшем работники медицинской сферы каждые 5 лет проходят проверку профпригодности.


Востребованные медицинские учебные заведения


В Москве:
- Российский национальный исследовательский
медицинский университет имени Н. И. Пирогова;
- Московский государственный
медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова;
- Первый Московский государственный медицинский
университет им. И.М.Сеченова.

      В Санкт-Петербурге:
- Северо-Западный государственный медицинский
университет имени И. И. Мечникова;
- Первый Санкт-Петербургский государственный
медицинский университет имени академика И. П. Павлова.

Средняя оплата семестра в столичных организациях составляет 50 тысяч рублей. Однако, может сильно различаться. Посещение курсов повышения квалификации может обойтись от нескольких тысяч до 50-100 тысяч рублей.

Оснащение лаборатории

Предположим, что этап обучения уже миновал и вы решили заняться выпуском протезов собственными силами. Разберемся, что нужно, чтобы грамотно оснастить лабораторию.


Оборудование для лаборатории: - печь для обжига керамики. Устройства для термообработки станут основной долей расходов при оснащении. Для керамики на металлических каркасах используются системы стоимостью в пределах 200-900 тысяч; - вакуумный смеситель, вибростол. Необходимы для замешивания однородного гипса и аналогичных составов. Цена в пределах 70-150 тысяч; - пескоструйная установка. Позволит обрабатывать абразивными частицами разной фракции металлические и неметаллические поверхности. Стоимость 20-90 тысяч; - наборы ручных инструментов, как ретракторы, шпатели и т.п. Стоимость варьируется от нескольких тысяч до 10-20, если использовать брендовые комплекты; - дозаторы гипса/воды. Недорогие устройства, позволяющие строго соблюдать оптимальное соотношение компонентов смешиваемого состава; - прессы. Дополнительное оснащение, которое позволяет штамповать коронки, уплотнять опоки и обжимать кюветы; - станок для обрезки гипса. Система, стоимостью в пределах 70-200 тысяч, необходимая для качественной сошлифовки излишков гипсовых форм; - сверлильный станок. Один из базовых элементов оснащения. Стоимостью до 50 тысяч и более. Если использовать высокотехнологичные лазерные аппараты, то удобно сверлить отверстия в гипсе/оргстекле для монтажа штифтовых конструкций; - окклюдатор/артикулятор. Приборы, которые вытесняются электронными системами для объемного моделирования. Служит для выставления и проверки окклюзионных взаимоотношений. Стоимость может достигать 200 тысяч; - печи для растопки воска; - полировальные устройства. Основаны на механических и электромеханических принципах, подходят для металлов и неметаллов; - аппараты для лазерной сварки металлов. Дорогостоящие (около миллиона), но высокоэффективные системы, способные обрабатывать практически любой стоматологический сплав; - установки для литья металлов. Это дорогостоящие системы, но без них невозможно открыть функциональную лабораторию, так как они выполняют